El jueves 26 de julio de 2012 pude asistir a la degustación
de bodega Tacuil organizada por Ozono Drinks, con la presencia de Francisco
Morelli Rubio (director comercial y sobrino de Don Raúl Dávalos) y la gente de Cluster (su distribuidora en
Buenos Aires).
Por varias razones afirmo que son extremos los vinos de
Tacuil, mucho tiene que ver las condiciones climáticas y geográficas donde se
encuentran los viñedos, también la genética de sus plantas que se tuvieron que
adaptar en Colomé a la altura y al clima por cerca de 180 años en algunos
casos; y por otro lado hay una decisión de sus hacedores para que éstos vinos
tengan éstas características tan propias. Todo lo que acabo de mencionar se
traduce en terroir, o terruño como mas les guste, estoy convencido que no es
posible replicar en otro sitio lo que se da en esa finca de la localidad de
Molinos, de la provincia de Salta y a mas de 2500 metros sobre el nivel del mar.
A todo ésto Uds. se preguntaran como son los vinos? pues son
realmente únicos, aquí van 5 de ellos:
RD 2011 es una mezcla de
malbec y cabernet sauvignon de cepas autóctonas de viñas no injertadas, de color rojo púrpura de
intensidad media-alta, con aromas intensos de fruta roja y negra madura pero
fresca, piracínico y especiado, en su paso por boca es intenso y nervioso, con
buena estructura, acidez moderada, taninos firmes que no molestan, y un final
largo con leves notas amargas que le aportan mas complejidad. Está para tomar
ya mismo, pero como les contaré luego, con los años evoluciona de una manera
formidable. Sugerido de us$38. No tiene paso por madera y el alcohol es de
15.2º.
33 DE DAVALOS 2011 también es una mezcla de malbec y
cabernet sauvignon de cepas autóctonas seleccionadas de viñas no injertadas, lo encontré muy parecido en
nariz al RD, un poco mas complejo y con
notas a aceitunas y especies mas marcadas, en boca es intenso, de paso fluido,
con los taninos sedosos, gran estructura, buena acidez y un final largo donde
se funde todo de manera exquisita. Es muy potente pero con gran equilibrio, sin
esas leves notas amargas, pero mas intenso en cuanto a lo especiado y las notas
verdes. Está muy bebible al día de hoy pero tiene un futuro enorme, una
verdadera "bestia" con un alcohol de 15.8º y sin paso por madera.
Sugerido de us$85
VIÑAS DE DAVALOS 2011 es una mezcla de malbec y cabernet
sauvignon de cepas autóctonas especialmente adaptadas a la altura por casi 180
años, es de color rojo rubí oscuro con ribete violáceo, en nariz aparecen los
frutos rojos y negros, pimientos, especias, regaliz, y aceitunas negras, todo
en gran equilibrio e intensidad; al beberlo se lo siente intenso y maduro, es
fluido y para nada cansador, dan ganas de seguir bebiendo copa tras copa, los
taninos son sedosos y la acidez en un punto justo, en el retrogusto todo se
armoniza de una manera especial y exquisita, de gran estructura y personalidad,
el final es muy largo. Después de unos minutos en copa sus aromas son
cautivantes, recuerdo que le dije a @fsaurio, "esto parece un perfume de
vino", sorprende minuto a minuto su calidad y sus características
únicas. A pesar de sus 16º de alcohol y
de su potencia, el Viñas tiene un equilibrio realmente destacable, es apto para
tomar hoy, pero le queda un largo camino para recorrer. Sin paso por madera su
sugerido trepa a los us$110.
DOÑA ASCENCION 2010 es un corte donde el malbec manda y el
cabernet acompaña, tiene un leve paso por madera de 5 meses aproximadamente, es
de color rojo rubí intenso con ribete purpura; en nariz sobresalen las frutas
rojas maduras y pasas, especias, humo y tostados leves; en boca es de paso
fluido, con buena acidez, los taninos bien sedosos, gran volumen y final muy
largo y placentero. Un vino intenso, con mucho volumen e intensidad, con
elegancia y equilibrio, que va mostrándose de a poco y que entrega mucho placer
de principio a fin. Un gran corte de malbec con 15° de alcohol y un sugerido de
us$45.
RD 2008 tiene la misma composición varietal que el 2011
antes descripto, el color es muy parecido pero en nariz cambia radicalmente,
aquí no hay concesiones, no hay fruta roja ni nada parecido, aparece la
aceituna negra y el pimiento verde, las especies y una nota mineral que me
recuerda al 33 de Dávalos 2008, en boca es una mole que te lleva puesto,
ratifica cada descriptor que insinúa en sus aromas, potente, voluminoso, acidez
justa, taninos firmes, es un vino nervioso con mucho carácter, el final es
largo y placentero. Me sorprendió gratamente, luego del Viñas es el que mas me
impactó de la noche, aparentemente es así como evolucionan estos grandes vinos.
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5 de los vinos inolvidables de la noche |
También probamos el RD sauvignon blanc 2011, que recién
empiezan a vinificar y pareciera que están buscando el estilo, no está mal,
pero no le encontré demasiado como para destacar, tan solo puedo decir que es
correcto y agradable, espero que le encuentren la vuelta para hacer un blanco
que rompa esquemas como hacen con los demás.
Los tintos de Tacuil son realmente distintos, potentes pero
equilibrados, con mucho alcohol y poca madera, por experiencia personal puedo
decir que sobresalen en cualquier cata que uno los ponga, su precio y su poca
producción los pone lejos del consumidor promedio, pero les aseguro que son
vinos memorables, no pasan desapercibidos nunca. Otra reflexión que me queda
luego de esta degustación, es que estos tintos ganan en carácter y complejidad
luego de 2 o 3 años de embotellados.
Un agradecimiento especial a Martin y Noelia por la
organización, y a Francisco Morelli Rubio, por compartir jugosas anécdotas
familiares que hacen a la historia de la vitivinicultura argentina, y por su
gran predisposición a cada pregunta o inquietud.