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miércoles, 28 de mayo de 2014

La guia definitiva para ser un catador experto en 30 minutos

Seamos realistas, si usted quiere parecer un conocedor de vinos y solo dispone de 30 minutos, deberá seguir al pie de la letra este texto.
No se preocupe demasiado, entre ser un conocedor y parecerlo, hay una pequeña línea que casi nadie reconoce. Lo cierto es que los que pretenden ser un erudito en cuestiones enófilas suelen engañar constantemente a otra gente que quiere ser engañada. Sea valiente y gánese esa palmada en los hombros, como el que sabe. Nada mas importante en la actitud que parecer ser algo que no se es.

Imagine que lo invitan a una cena en un restaurante de categoría y son varios los asistentes. Llegue temprano y pida la carta de vinos para hacer un pequeño estudio de campo, concentre su atención en los vinos de precio medio-alto y preseleccione 3 etiquetas que le parezcan apropiadas, las que en su descripción tengan las palabras, “terroir” “single Vineyard” o “reserva especial” son a las que debe apuntar si o si, esa es la posta, suele impresionar mucho.
Una vez sentado a la mesa, ponga primera antes que nadie y encare al sommelier de turno para que le traiga nuevamente la carta de vinos, haga como que la mira exhaustivamente y entre dientes suelte frases interesantes como : “esta cosecha no va” “que pena que no tienen el blend” “no entiendo como este vino está en la carta”. Diríjase ante los asistentes tratando de lograr consenso con el término: “he seleccionado este vino que creo que irá muy bien con la cena, que les parece?”, no se preocupe que no tendrá resistencia, a esa altura ya habrá logrado una ventaja considerable como para que confíen en su acertada elección.
A continuación le traerán el corcho, inspeccione visualmente que no haya filtraciones y que no esté seco, también asegúrese que la inscripción que suele venir en el corcho tenga que ver con la etiqueta, si pidió un Chateau Lafite y en el corcho dice santa filomena, lo mas seguro es que lo estén cagando. Si el corcho es de esos plásticos, no haga nada. Durante la revisión es muy importante que no deje de hablar con los demás invitados, una vez que se cercioró de estos detalles, deje el corcho donde se lo dejaron y no diga nada, este acto dará el pie para que el sommelier le sirva en la copa.
En esta etapa el sommelier le servirá una pequeña cantidad, no lo mire con cara de “que amarrete que sos loco, mandale hasta arriba”, esa pequeña cantidad es tan solo para una inspección mucho mas exhaustiva. Lo primero que hay que hacer cuando toma un copa de vino, es tomarla con reverencia del vástago, nunca del cuerpo de la copa y si aún quiere impresionar mas todavía, tómelo de su base con el índice y el pulgar! Esto tiene un plus especial! Le aseguro que usted va a apabullar a todos.
Acto seguido, tomando la copa de la manera sugerida anteriormente, dele vuelta al líquido por la copa haciendo un movimiento rotatorio, dejándole que se pasee por todo la pared interna de la copa, nunca la externa! No intente esta operación si tiene la copa llena mas de la mitad. Observe después el liquido a través de la luz y ponga cara de interesante pero todavía no diga nada. Juegue un rato mas, cuidando siempre de no derramar el vino, cuanto mas elegantemente haga esta operación mejor! Practique unos 15 minutos antes de su reunión para dominar esta actividad, vale la pena que adquiera esta pericia!
A continuación hay que hacer la prueba del olfato, acerque la nariz e introdúzcala dentro de la copa, esto se debe hacer inmediatamente después de la vuelta mas elegante que haya logrado en el paso anterior. Cierre los ojos y suba la cara como recibiendo inspiración divina. Continúe con los ojos cerrados por unos momentos e inmediatamente después, vuelva a repetir la operación pero ahora no cierre los ojos sino que nada mas entónelos como queriendo recordar algo. Nadie va a saber que carajos está usted queriendo recordar, pero todos van a creer que está usted buscando en los rincones de su hipotálamo por algún recuerdo de fresas, vainilla, chocolates, canela, manzanas, clavo u otra especie exótica que quiere asociar con el actual olor. Todavía está usted exento de cualquier comentario, aguarde un poco más pero sin cambiar la cara mucho. Debe de lucir todavía como extrañado o desconcertado y tenga la mirada vaga sin darle importancia a la gente para que todos crean que para usted lo mas importante es el vino.
La tercera y definitiva prueba es la del sabor, ahora si debe de darle un sorbo al vino y al mismo tiempo absorba una bocanada de aire para que el vino suelte todo su sabor. Practique otros 15 minutos esta operación de antemano, ya que el atragantarse es muy común para el que no tiene algo de experiencia. Haga movimientos como si estuviera mascando el vino y contra las buenas costumbres, en este momento es válido, paséese el vino por toda la boca como si se estuviera enjuagando la boca, chasquee la lengua al final al tiempo que se pasa el último sorbo de vino. Absorba aire como si estuviera fumando y exhalando un suspiro debe decir unas palabras sobre el vino que acaba de catar. Esto únicamente si en los pasos anteriores logró atraer y/o conservar su audiencia. ¿Qué tiene que decir? Bueno, aquí es donde verdaderamente uno queda bien o la caga! Para evitar esto último, debe de aprenderse unos cuantos de los renglones siguientes o imaginar los suyos:
Que interesante after taste! (pronúnciese áfter teist)
Un cuerpo majestuoso, engalanado en colores radiantes
Es un vino joven con alta potencialidad que deja liberar la cepa en su bouquet!
Me resultan un poco duros los taninos, pero no hay duda de que tiene veteranía y escena!
Es un vino bondadoso de alta contextura frutal!
Es un vino hermético, bastante grave en la terminación y una remanencia a vainilla!
Chispeante, de fácil remembranza tánica pero a la vez grácil y vivaz!
Frutal, con cuerpo de veteranía y de perfil afectuoso!
Un vino agradable, dicharachero y entrador con nariz a frutas silvestres y anís!
Con esta base usted puede improvisar hasta el infinito.
No trate de entender nada de lo anterior, nada más memorícelos y suéltelos en el momento adecuado. Trate a su vez de tomar otros comentarios de otros catadores y en lo posible alabe sus conocimientos agregándole algo de información como : “es como vos decís, el Ródano te llena el alma” o “es muy cierto los Rioja tienen ese espíritu que te lleva puesto” etc..

Disfrute de su éxito, todos pensarán que usted es un gran conocedor. Salud!!!

lunes, 26 de mayo de 2014

Mega Degustación Anual 2014 de Ozono Drinks

El próximo lunes 2 y martes 3 de junio, Ozono Drinks (OZ) realizará su primera feria de vinos en la que no sólo se podrán degustar las etiquetas de todas las bodegas que representa la distribuidora, sino además estarán presentes los enólogos de cada una de ellas: Matías Michelini, por Passionate Wine; David Bonomi, por Tierra Inti; Luis Reginato, por Chaman Wines & Reginato Espumantes; Ariel Angelini, por Tupun; Francisco Bugallo, por Cara Sur y Gerardo Michelini, por Gene de Alma. Además de presentar todo el portfolio, me aseguraron los organizadores que habrá novedades de próximo lanzamiento al mercado.
Otro dato importante para el consumidor es el hecho que se podrá comprar aquellas etiquetas que mas nos gusten, cosa que no sucede habitualmente en éste tipo de eventos.

 El evento se realizará en el salón/terraza de la Vinoteca "Lo de Joaquín Alberdi"(Borges 1772, Palermo), el lunes de 17 a 22 hs y el martes de 16 a 21 hs. Habrá picada de "Fiambrería Taninos" para acompañar los vinos y el costo de la entrada es $ 280 por persona. Las entradas se encuentran a la venta en Ozono Drinks (Parque Patricios), en Lo de Joaquín Alberdi y en Taninos (Palermo); los cupos son limitados. Para más información, consultar a info@ozonodrinks.com.ar.
Por supuesto estaré ahí para contarles lo que se viene.

lunes, 10 de marzo de 2014

Eggo, 3 etiquetas a puro huevo

La espera ha terminado, ya están disponibles en Buenos Aires la nueva línea de especialidades de Zorzal Wines, la cual dieron en llamar EGGO.
Eggo es un capricho del enólogo, ya que desde un principio nunca dejo entrever lo que quería hacer y como quería mostrarlo, siendo puro CELO, puro EGGO. Nace desde el alma del enólogo y es vinificado en huevos de cemento.
Tuve la posibilidad de conocer este proyecto desde su inicio, en mi primer visita a Zorzal wines y pude verlo materializado en noviembre de 2013, cuando lo presentaron en la feria de vinos de Santiago. Los tres vinos que componen la linea son muy personales y los considero únicos en el mercado argentino.  En mi opinión son 3 etiquetas que merecen ser probadas y que cada uno saque sus propias conclusiones.
He probado cada una de éstas etiquetas varias veces, en distintas ciscunstancias y con lapso de tiempo diferente, por eso me permito aconsejarles lo siguiente. Mi recomendación para el Pinot es darle 40 minutos de decanter como mínimo, creo que es esencial para disfrutarlo en su máxima expresión. Los otros dos pueden ser servidos directamente de la botella, esperarlos en copa y disfrutarlos tranquilamente.

Los Eggo en la presentación del Hyatt
Aquí les dejo la ficha técnica de cada uno.

EGGO Blanc de Cal 2013
Variedad: 100% Sauvignon Blanc
VIÑEDO: Parte de dos viñedos distintos, siendo el 70% de Gualtallary a 1.450 msnm y el 30% restante de Tupungato a 1.200 msnm.
ELABORACIÓN: A mano en cajas de 16 kgs., el mismo día en ambos viñedos.
COSECHA: Luego de prensar las uvas de ambos viñedos, se juntan los jugos en el huevo de cemento y se espera que naturalmente comience la fermentación alcohólica, la que se realiza entre 18º a 21ºC. Una vez terminada, se realiza parte de la fermentación maloláctica. Se deja en el mismo huevo durante al menos cinco meses, sin separarlo de las borras, lo que va generando volumen y ampliando su carácter. Se embotella directamente del huevo a la botella, sin ningún tipo de intervención para estabilizar o filtrar el vino.
NOTAS DE CATA: Color: verde claro, con tonalidades doradas. Aroma: se presenta con mucho carácter. Fuerte intensidad mineral, como piedra, hierbas, ruda y arveja. Sabor: a diferencia de nuestro Terroir Único, es de gran volumen y textura, con una gran acidez que lo hace muy fresco y de largo final. Se vuelve a percibir muy fuerte esa piedra mineral que se percibe en nariz.

EGGO Filoso Pinot 2013
Variedad: 100% Pinot Noir
VIÑEDO: Estas uvas provienen de un cuartel de Gualtallary, específicamente de una mancha de caliche de este cuadro. Se realiza una minuciosa selección de uvas para realizar este vino.
COSECHA:  A mano en cajas de 16 kgs.
ELABORACIÓN: El 100% de los racimos se echan enteros en el huevo de cemento para que se produzca una fermentación alcohólica dentro del grano, lo que se conoce como maceración carbónica. Con esto se logra mucha intensidad aromática y carácter. Luego de la fermentación alcohólica, se prensan los racimos y el vino extraído se une con el vino gota. Se vuelve a llenar el huevo en donde permanece al menos 6 meses. El embotellado se realiza directamente del huevo a la botella, sin ningún tipo de intervención para estabilizar o filtrar el vino.
NOTAS DE CATA: Color: a la vista se presenta algo opaco y rojo claro. Aroma: en nariz es súper intenso, con aromas a pólvora, grafito y tiza. Es un vino que se distingue perfectamente el calcáreo del suelo. Sabor: en boca entra con una textura increíble, eléctrico y filoso como su nombre. De gran final y persistencia.

EGGO Tinto de Tiza 2012
Variedad: 92% Malbec / 5% Cabernet Franc / 3% Cabernet Sauvignon
VIÑEDO: Los viñedos se encuentran en la zona de Gualtallary, Tupungato. Son espaldero alto de 7 a 10 años. Las temperaturas entre el día y la noche oscilan entre 35°C ( día ) y 20°C ( noche ).
ELABORACIÓN: A mano en cajas de 16 KG en la misma época.
COSECHA: La fermentación alcohólica y maloláctica se producen en vasijas de forma ovoide (HUEVOS) de cemento sin revestimiento de pintura epoxi. Su forma nos ayuda a que el líquido tenga un permanente movimiento, controlando mucho mejor la temperatura del mismo y logrando mayor carácter y volumen en boca gracias a que las lias permanecen constantemente en suspensión. Su crianza la realiza en este mismo recipiente, pensando en la conservación auténtica de su carácter, sin intervención de ningún insumo, como roble, proveniente de otro Terroir.

NOTAS DE CATA: Color: intenso color rojo, profundo con tonalidades violáceas. Aroma: profundo, intenso y complejo, se destacan aromas propios de Gualtallary, como la TIZA, el Cemento Húmedo, Mineral. Sabor: de gran estructura y volumen, cuerpo sedoso con taninos texturados, la acidez le da mucha frescura, haciéndolo un vino muy directo.

miércoles, 12 de febrero de 2014

Principales puntajes de Tim Atkin para vinos tintos argentinos

En noviembre pasado, el crítico inglés y Master of Wine, Tim Atkin, estuvo en Argentina y dicen que probó miles de vinos nacionales.
Analizando minuciosamente los principales puntajes, puedo decir que el inglés, captó con bastante certeza lo que sucede en estos últimos tiempos en la escena vinícola nacional.
Ha repartido puntos de una manera casi salomónica, en algunos casos parece confuso, pero yo opino de la misma manera, en mi caso premiaría con el mismo puntaje a un finca Altamira de Achaval, a un Mendel Unus o a un Noemia, para citar el caso de 3 vinos que son muy buenos pero con estilos y terruños diferentes.
Parece que Tim lo que quiere premiar esta vez es la singularidad y calidad por encima de un estilo determinado. Cualquier buen conocedor que lea la lista completa de los puntajes, podría también opinar que a éste tipo le gusta todo, podría preguntarse, ¿Cómo le pone 96 puntos a un Cobos malbec y a un Aluvional?, la respuesta para mi es clara, lo que se premia es la calidad y el terruño por encima de un estilo determinado.
Como en todo reporte, hubo euforias y egos heridos, pero son las reglas del juego. En líneas generales creo que fue bastante positivo para la industria y que de alguna manera marca una línea de pensamiento que se alinea con lo que piensa la mayoría de la crítica seria.
A continuación los principales puntajes de su “Special Report Argentina 2014”.
TINTOS
97 puntos

2010 Trapiche Malbec Terroir Series Finca Ambrosía
2011 Zuccardi Aluvional


96 puntos

2011 Achaval Ferrer Finca Bella Vista Malbec
2012 Altos Las Hormigas Malbec Appellation Altamira
2012 Altos Las Hormigas Malbec Appellation Gualtallary
2012 Altos Las Hormigas Malbec Appellation Vistaflores
2010 Catena Zapata Adrianna Vineyard Malbec
2011 De Angeles Viña 1924 Single Vineyard Gran Malbec
2010 Doña Paula Los Indios Parcel Malbec
2010 Nicolás Catena Zapata
2011 Trapiche Terroir Series Malbec Cristina y Bibiana Coletto
2011 Tres 14 Imperfecto
2011 Viña Cobos Malbec
2011 Zuccardi Aluvional


95 puntos

2011 Achaval Ferrer Finca Altamira Malbec
2008 Bressia Conjuro
2008 Bressia Profundo
2011 Casarena Lauren’s Vineyard Malbec
2012 Mariano di Paola Malbec
2010 Mater Vini Alteza Malbec
2011 Mendel Unus
2011 Noemía Malbec
2008 Norton Gernot Langes
2012 Per Se La Craie
2011 Riglos Gran Corte
2009 Trapiche Iscay
2010 Trapiche Malbec Terroir Series Finca Orellana de Escobar
2010 Trapiche Malbec Terroir Series Finca Suarez Lastra
2009 Viña Alicia Brote Negro Malbec

94 puntos

2010 Achaval Ferrer Temporis
2012 Altos Las Hormigas Malbec Reserve
2011 Altos Las Hormigas Single Vineyard Malbec
2008 Andeluna Pasionado Cuatro Cepas
2010 Bodega Aleanna El Gran Enemigo Cabernet Franc
2010 Bodega Aleanna El Gran Enemigo Single Vineyard
2010 Bressia Monteagrelo Cabernet Franc
2011 Bressia Monteagrelo Malbec
2010 Casarena Jamilla’s Vineyard Malbec
2011 Chacra Pinot Treinta y Dos Pinot Noir
2010 Colomé Auténtico Malbec
2011 Colomé Estate Malbec
2012 Doña Paula 1100
2012 El Porvenir de Cafayate Laborum Malbec, Finca Río Seco
2010 Fabre Montmayou Grand Vin
2009 Luigi Bosca Icono
2011 Mendel Finca Remota Malbec
2010 Mendel Unus
2012 Noemía J Alberto Malbec
2009 Norton Lote A109 Malbec
2007 O Fournier A Crux Blend
2012 Per Se Iubileus Malbec
2008 Piedra Negra Chacayes
2010 Pulenta Estate Gran Cabernet Franc
2009 Pulenta Estate Gran Corte
2011 Recuerdo Gran Corte
2010 Rutini Apartado Gran Malbec
2010 Rutini Encuentro Barrel Blend
2011 Salentein Numina Gran Corte, Spirit Vineyard
2011 Salentein Primus Pinot Noir
2011 Salentein Single Vineyard Pinot Noir, Plot No. 1
2013 Zorzal Eggo Pinot Noir
2012 Zuccardi Tito

93 puntos

2011 Alta Vista Alizarine Single Vineyard Malbec
2011 Altos Las Hormigas Malbec Reserve
2009 Andeluna Pasionado Cabernet Franc
2009 Bodega Aleanna El Gran Enemigo
2010 Catena Zapata Argentino Malbec
2012 Catena Zapata Nicasia Vineyard Malbec
2012 Chacra Cincuenta y Cinco Pinot Noir
2008 Cheval des Andes
2010 Cuvelier de Los Andes Colección
2009 DiamAndes de Uco Gran Reserva
2010 Dominio del Plata Nosotros Malbec
2011 Fabre Montmayou Grande Réserve Cabernet Sauvignon
2009 Finca El Origen Phi Single Vineyard
2008 Kaikén Mai Malbec
2009 Lagarde Henry Gran Guarda No. 1
2011 Lagarde Primeras Viñas Malbec
2010 Lariviere Yturbe Partida Limitada Malbec
2011 Mariflor Malbec
2011 Michelini Brothers Super Uco
2011 Montechez Edición Limitada Malbec
2010 Noemía 2
2010 Norton Privada Malbec
2011 Ojo de Vino Malo
2008 Piedra Negra Malbec Reserva
2010 Pulenta Estate Gran Malbec
2011 Riglos Gran Cabernet Franc
2011 Riglos Gran Cabernet Sauvignon
2010 Rutini Antología Pinot Noir XXXVI
2011 Salentein Numina Cabernet Franc
2011 San Pedro de Yacochuya
2009 Terrazas de los Andes Single Parcel Los Castaños Malbec
2009 Terrazas de los Andes Single Parcel Los Cerezos Malbec
2010 Terrazas de los Andes Single Vineyard Los Aromos
Cabernet Sauvignon
2007 Viña Alicia Cuarzo
2007 Viña Alicia Morena
2007 Viña Alicia Nebbiolo
2011 Viña Cobos Bramare Marchiori Vineyard Malbec
2011 Viña Cobos Bramare Rebon Vineyard Malbec
2011 Viña Cobos Volturno Marchiori Vineyard
2011 Viña Vida Malbec Gran Reserva
2011 Viña Vida Petit Verdot Gran Reserva
2011 Vinorum Victorio Altieri Gran Reserva Malbec
2012 Zorzal Gran Terroir Pinot Noir
2011 Zorzal Piantao
2012 Zuccardi Emma Zuccardi Bonarda
2011 Zuccardi Finca Los Membrillos
2011 Zuccardi Tito


92 puntos

2011 Achaval Ferrer Finca Mirador Malbec
2012 Achaval Ferrer Malbec
2010 Alta Vista Alto
2011 Alta Vista Serenade Single Vineyard Malbec
2011 Altos Las Hormigas Malbec Terroir
2012 Amalaya Gran Corte
2011 Belasco de Baquedano Swinto Malbec
2010 Bodega El Esteco Altimus
2012 Bodega El Esteco Don David Cabernet Sauvignon Reserve
2011 Casarena Lauren’s Vineyard Cabernet Franc
2010 Cavas La Capilla Templum Gran Reserva Malbec
2012 Chacra Barda Pinot Noir
2012 Chakana Estate Ayni Malbec
2012 Chakana Estate Selection Red Blend
2011 Clos de los Siete
2011 DiamAndes Malbec
2011 Domaine Bousquet Malbec Grande Reserve
2010 Dominio del Plata Susana Balbo Brioso
2012 Doña Paula Estate Black Edition
2012 Doña Paula Estate Malbec
2012 El Porvenir de Cafayate Amauta
2011 Fabre Montmayou Grande Réserve Malbec
2011 Fabre Montmayou Grande Réserve Merlot
2011 Finca Decero A Mano Remolinos Vineyard
2011 Finca Decero Malbec Remolinos Vineyard
2010 Finca La Luz Callejón del Crimen Gran Reserva
2009 Gauchezco Oro Malbec
2010 Hand of God, Sobremesa Vineyard
2011 La Giostra del Vino Bacán Malbec Reserva
2011 La Revancha, La Gran Revancha
2009 Lindaflor Malbec
2010 Luigi Bosca Finca Los Nobles Malbec
2011 Luigi Bosca Malbec
2010 Manos Negras Red Soil Select Pinot Noir
2011 Marcelo Pelleriti Malbec Reserva
2010 Masi Corbec
2010 Mendel Cabernet Sauvignon
2010 Nieto Senetiner Cadus Single Vineyard Finca
Las Tortugas Malbec
2009 Norton Lote L109 Malbec
2009 Norton Lote LC109 Malbec
2011 Passionate Wine Demente
2013 Passionate Wine Inéditos Bonarda
2012 Passionate Wine Montesco Parral
2012 Passionate Wine Montesco Punta Negra Pinot Noir
2011 Pulenta Estate Cabernet Sauvignon
2011 Riglos Gran Malbec
2011 Rutini Malbec
2010 Salentein Single Vineyard Malbec, Plot No. 21
2010 Terrazas de los Andes Single Vineyard Malbec
2011 TintoNegro 1955 Vineyard Malbec
2011 TintoNegro Finca La Escuela Malbec
2011 Trapiche Gran Medalla Cabernet Sauvignon
2011 Trapiche Gran Medalla Malbec
2009 Trapiche Iscay Syrah/Viognier
2011 Tres 14 Tinto de Garage
2009 Viña Alicia Paso de Piedra Malbec
2011 Viña Cobos Bramare Malbec
2011 Zorzal Climax Malbec
2012 Zorzal Eggo Malbec
2009 Zorzal Field Blend Reserve
2012 Zuccardi Q Malbec
2011 Achaval Ferrer Quimera



BLANCOS

94 puntos

2010 Catena Zapata Adrianna Vineyard White Bones Chardonnay
2012 Rutini Chardonnay
2011 Salentein Single Vineyard Chardonnay, Plot No. 2


93 puntos

2010 Bressia Lágrima Canela
2010 Catena Zapata Adrianna Vineyard White Stones Chardonnay
2013 Dominio del Plata Benmarco Torrontés
2013 Doña Paula Estate Chardonnay
2012 Escorihuela Gascón Pequeñas Produccíones Chardonnay
2011 La Giostra del Vino Bacán Sauvignon Blanc Reserva
2013 Mendel Semillon
2011 Salentein Primus Chardonnay
2013 Zorzal Eggo Sauvignon Blanc

92 puntos

2013 Alta Vista Premium Torrontés
2013 Colomé Torrontés
2013 Doña Paula Sauvignon Blanc
2013 El Porvenir de Cafayate Oak-Fermented Torrontés
2012 Finca Sophenia Synthesis Sauvignon Blanc
2012 La Giostra del Vino Bacán Sauvignon Blanc Reserva
2011 O Fournier A Crux Sauvignon Blanc
2013 Passionate Wine Montesco Agua de Roca Sauvignon Blanc
2010 Passionate Wine Paso del Sapo Vino de Lejos Chardonnay
2012 Viña Cobos Bramare Marchiori Vineyard Chardonnay