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jueves, 22 de marzo de 2012

Hay otro mundo, hay "Otros Blancos"


El día 6 de marzo del corriente, volvimos a juntarnos en Ozono Drinks con un grupo de sommeliers y consumidores amigos, para degustar 12 blancos no tradicionales, de esos que uno no suele visitar muy seguido y como ya es costumbre, lo dimos en llamar #OTROSBLANCOS.
Lo hicimos en la modalidad de cata a ciegas y las etiquetas fueron descubiertas todas al finalizar la degustación.
Este fue el orden en que fueron saliendo las muestras:

Los 11 que fueron calificados, todos en gran nivel.
1-Mendel Semillón 2010: Lujan de Cuyo, Mendoza, 100% semillón, el 20% del vino tuvo un paso de 6 meses en barrica de roble americano de primer uso, 13.5º, us$22.
Color: amarillo pálido con tonos verdosos.
Aromas: Frutas tropicales y cítricas, miel, vainilla.
Boca: Fresco y amable, equilibrado, elegante, buena acidez.
Comentario: Ya lo había tomado anteriormente, es un estilo de blanco seco y con buena acidez, no demasiado intenso, con algunas notas amargas en su final de boca, elegante y equilibrado.

2-Doña Paula Naked Pulp 2008: Tunuyán, Mendoza, 100% viognier, 8 meses de crianza en roble francés nuevo, 14.5º, us$20.
Color: dorado intenso, brillante.
Gran calidad por poco dinero
Aromas: Florales, fruta madura como durazno, damasco, miel.
Boca: Untuoso y amable, buena complejidad, algo dulce.
Comentario: Muy interesante viognier, ideal para el aperitivo, algo dulce y falto de acidez, pero no defrauda.

3-Diamandes de Uco Viognier 2010: Valle de Uco, Mendoza, 100% viognier, el 40% pasó de 8 a 10 meses en barrica de roble francés nuevo.  Us$22
Color: amarillo pálido, límpido.
Aromas: frutales y florales que evocan el damasco, miel, y caramelo de durazno.
Boca: de entrada franca, denota un poco su exceso de dulzor y un poco falto de acidez.
Comentario: si bien comparte características con el Naked Pulp, éste me parece que esta un poco mas equilibrado, muy agradable de beber.

4-Raimat Viña 24 Albariño 2009: Cataluña, Costers del Segre, España, 100% albariño, 13º us$15
Color: amarillo pálido con reflejos verdosos.
Aromas: cítricos, flores blancas, especias, frutas secas.
Boca: cuerpo medio, agradable, redondo, final de boca persistente, con una buena acidez cítrica.
Comentario: muy buen exponente de albariño, sobre todo por el precio de origen, dentro de su gama tiene buena complejidad, puede combinar perfectamente con pollo, arroz, pescado o pastas, para volver a tomar.

5-Martín Codax Albariño 2010: Rías Baixas, Galicia, España, 100% albariño, 12.5º us$13
Un gran blend de
Bressia
Color: amarillo pálido con ribete verdoso.
Aromas: cítricos, fruta blanca, florales y minerales, todo equilibrado y de intensidad media.
Boca: envolvente, muy agradable, equilibrado, complejo, buena acidez, final de boca largo.
Comentario: un vino para volver a beber en corto tiempo, entrega mucho por lo que vale, gran exponente de la cepa.

6-Bouza Albariño2011: Las Violetas, Canelones, Montevideo, 100% albariño. Fermentación 80% en tanque 20% en barricas. 13.8º us$23
Color: amarillo pákido, con destellos brillantes.
Aromas: frutales como banana, durazno y ananá, algunas notas minerales.
Boca: amable y con buen volumen, notas salinas, acidez moderada y final largo.
Comentario: Buena complejidad para este uruguayo, un poco alto de alcohol, si se mantiene a temperatura casi ni se nota su graduación, un gran blanco para tener muy en cuenta.

7-Corralillo Gewurztraminer 2011: Valle de San Antonio, Chile, 100% gwurztraminer. 13.5º us$20
Color: amarillo pálido con tonos verdosos, brillante y límpido.
Aromas: frutales y florales, algo así como te de rosa.
Boca: se insinúa dulce en nariz pero es seco, algo efervescente, buena acidez y un amargor en el retrogusto que le da personalidad.
Comentario: Un chileno que en su franja de precio puede ser una gran opción para maridar con pescados o pastas con salsas suaves, interesante y directo, lo llevé yo pero me gustaron mas otros exponentes de la cepa.

8-Trimbach Gewurztraminer 2008: Alsacia, Francia, 100% gwurztraminer. 14º us$39
Una muy buena opción
para conocer la cepa
Color: amarillo pálido de buena intensidad.
Aromas: frutales y especiados, huele a jugo de uva sin fermentar, algo de jengibre, en nariz parece un vino dulce.
Boca: a diferencia de la nariz es seco, con buena complejidad entre fruta y especies, buen volumen, amable y con buen final de boca, acidez refrescante.
Comentario: su precio lo hace algo desfasado, pero en calidad es sorprendente, me encantan los vinos que insinúan y guardan, que se van mostrando de a poco, seguramente lo vuelva a comprar para alguna comida asiática o con bastante condimento, también con quesos fuertes puede ser glorioso.

9-Canale Old Vineyard Riesling 2011: General Roca, alto Valle de Río Negro, 100% riesling. Us$18
Color: amarillo pálido ribetes dorados.
Aromas: frutales y florales de intensidad media, un dejo de miel.
Boca: es amable, untuoso, poca complejidad, directo y armonioso.
Comentario: Un vino que me gustaría volver a probar, no me terminó de convencer, lo encontré intrascendente, de lo más flojo de la lista.

10-Trimbach Riesling Reserve 2009: Alsacia, Francia, 100% riesling. 13º us$55.
No fue calificado por ser una botella defectuosa.

11-Lagrima Canela 2007: Tupungato, Mendoza, corte de chardonnay y semillón, fermentado y criado en barricas de roble francés nuevo por 14 meses. 13.5º us$40
Color: amarillo dorado intenso.
Aromas: intensa nariz frutal, aparece la banana y otras frutas blancas, algo floral y especiado, notas de crianza que no son vainilla, pero uno reconoce la madera.
Boca: Mucho cuerpo, intenso y voluptuoso, bien equilibrado por la madera y la acidez que está en su punto justo, largo final.
Comentario: un gran vino de Bressia, que te impacta en nariz y en boca, tiene mucho y de todo, pero el balance que logra el enólogo con la acidez, hace que no sea pesado y beberlo es refrescante, invita a seguir tomando.

12-Familia Deicas Preludio 2008: Juanicó, Uruguay, corte 90% chardonnay y 10% viognier, fermentado en barricas de roble francés y criado por 11 meses.
Color: amarillo dorado brillante.
Aromas: notas de fruta blanca, miel y vainilla.
Boca: untuoso, agradable, mantecoso, con final largo.
Comentario: sin lugar a dudas es un blend de impacto, no es demasiado complejo, pero si da una sensación de equilibrio, es dulce pero no se pasa para el lado de ser pesado, un vino interesante que merece ser probado nuevamente.
Mi podio:
1º MARTIN CODAX ALBARIÑO 2011
2º LAGRIMA CANELA 2007
3º BOUZA ALBARIÑO 2011

Una muy entretenida cata de blancos diferentes, me quedó la sensación que el consumidor promedio e inclusive el experto, se está perdiendo una parte muy interesante del mercado. Quedé encantado con los albariños, hacia mucho tiempo que no probaba ésta cepa y la verdad que me atrae mucho, lamentablemente se nos cayó el Trimbach riesling que era número puesto, pero los demás vinos estuvieron todos muy bien y en un alto nivel de calidad.
He asistido a muchisimas catas y degustaciones de tintos, y muy pocas de blancos, por lo general en una cata de tintos se suele  poner un blanco antes de empezar a manera de bonus track o como dicen "para hacer boca".
En mi opinión, el vino blanco merece un exhaustivo testeo periódico, creo que es un mundo fascinante, espero que esta entrada sirva de guia para aquellos que todavía dudan si merece mas atención la gran cantidad y variedad de etiquetas que existen en el mercado de estas cepas no-tradicionales.
Agradezco la invitación a los organizadores, asimismo a Martín y Noelia por la excelente organización.


miércoles, 14 de marzo de 2012

Jean Pierre Bieri me cuenta la historia de Urraca Wines


Langley posando para la promo de COPS
Hace un par de semanas, recibí un mail de prensa de Urraca Wines, en el que me comunicaban que estarían presentes en un evento especial para los recitales de Roger Waters en Argentina, tras un breve intercambio de mails con Cristina Soto que trabaja en prensa aquí en Buenos Aires, me explicó los pormenores del evento y agradeció mi difusión, pero no contento con eso, mi espíritu curioso me llevó a preguntarle mas acerca del proyecto Urraca, y como fue que John Langley termina haciendo vinos premium aquí en Mendoza; para mi sorpresa su respuesta fue que me comunicara con Jean Pierre Bieri, el gerente general del proyecto, me pasó su mail y su teléfono directo de California, explicándome que él me daría todos los detalles desde sus inicios, que me comunicara sin resguardos ya que hablaba perfecto español. Un poco sorprendido y con miedo de que me mande a enderezar bananas al puerto, decidí escribirle, a los dos minutos recibí su respuesta, diciéndome que lo llame en cualquier momento, que estaba abierto a una charla, y que ya le había dado instrucciones a su secretaria que si llamaba alguien de Argentina le pasara inmediatamente. Bueno, ante tanta amabilidad y predisposición, le pregunté si podría ser el lunes 27 de febrero, que aquí era feriado y podría charlar mas distendido, su respuesta no tardo más de 3 minutos y decía "estaremos esperando tu llamado con el café de la mañana".
Y así fue, el lunes a la 1 de la tarde de Argentina, llamo a ese número y me atiende en persona Jean Pierre, muy amable y abierto, las correspondientes salutaciones y agradecimientos, nos pusimos ya de lleno en la charla que duró mas de UNA HORA Y MEDIA.
Jean Pierre en pleno trabajo
Jean Pierre Bieri, es nacido en Suiza en el año 1958, y por razones laborales del padre, viene a la Argentina en el año 1966 y se queda hasta 1981, así que pasó casi toda su escolaridad en nuestro país y de allí su fluido español, se hace piloto aeronáutico y se dedica gran parte de su vida a manejar jets privados; en 1995 un colega le ofrece la posibilidad de ser tripulante/guía para llevar por toda Sudamérica a un norte americano y su familia en plan de vacaciones, viaja a Los Angeles y así conoce a John Langley, concretan el viaje para febrero de 1996, recorren casi toda Sudamérica y llegan a Buenos Aires, ahí John se sorprende por la belleza arquitectónica y el estilo de vida de los porteños, y empieza un romance con Argentina, viajan al sur, al norte, Bariloche, y recalan en Mendoza, donde ya venían bien comidos y bebidos, y John acrecentando su romance con nuestra patria, así fue que un día en un restaurante surgió a modo de comentario lo lindo que sería ponerse una bodega y hacer grandes vinos, pero fue eso nomás, solo un comentario. Terminaron el viaje y volvieron a USA, John le ofrece el trabajo de piloto de su jet a Jean Pierre y que se haga cargo del mantenimiento y demás. Tres años después, en 1999 vuelven a Argentina y a Mendoza, en un restaurante y degustando muchos vinos mendocinos, a John le llama mucho la atención un vino de Walter Bressia, y vuelve a hacer el comentario a Jean Pierre de armar algo, cuando vuelven de las vacaciones le encomienda que arme un proyecto para ver si es viable poner una bodega en Mendoza. Mientras Jean Pierre seguía trabajando como piloto, hace un trabajo de investigación profundo del negocio, y arma una carpeta con su proyecto, y se lo presenta a su jefe, pero queda en stand by por muchos años, Langley ya tiene la idea de armar un proyecto vitivinícola, pero en medio se le acercan otras propuestas de Chile, con lo que el proyecto Mendoza corre peligro. En 2005 John le comunica a Jean Pierre que ya no va a tener mas jet privado, que se encargue de venderlo y que se quedaba sin trabajo, pero debido a su excelente gestión en todos esos años, le hace la propuesta de armar la bodega en Mendoza, pero solo con la condición que él se encargara personalmente de todo, desde buscar la zona, comprar la finca, contratar al personal, etc., inmediatamente Jean Pierre le contesta que SI, y después de terminar el tema de la aeronave, viaja a Mendoza en 2006 con la carpeta bajo el brazo, recorre la provincia de norte a sur y de este a oeste, elige Agrelo y después de 6 meses de arduo trabajo, logra en diciembre de 2006 la compra de la actual finca, y contrata a Walter Bressia como enólogo, junto a un equipo de trabajo que es el que actualmente se desempeña en la bodega.
La charla fue amena y entretenida,  me contó decenas de anécdotas de sus viajes, de sus peripecias con las inmobiliarias, con los vendedores, del feedback con la gente en las exposiciones y demás, una persona muy agradable y con una amabilidad extraordinaria, apasionado de lo que hace y con conocimiento de cada detalle que envuelve su negocio, hablamos de vinos y de sus vinos, le dejé mis impresiones, de lo bueno que me pareció el primera reserva 06 y también de la botella defectuosa que nos tocó en la cata de los iconos olvidados, pero a esa altura ya éramos dos personas cualquiera charlando de esta maravillosa bebida, nos despedimos hasta la próxima con la única promesa de juntarnos a tomar unas copas de tinto en su próxima estadía en Buenos Aires y seguir la charla.
Una bella historia, porque después de mi charla con su gerente general, me queda la sensación que Urraca Wines no es solo un negocio, quieren hacer buenos vinos y lo están logrando a mi entender, funcionan muy bien en la parte de prensa y en COMUNICAR, en estar presente en las vinotecas y en estar en contacto con los que comunican, mi idea es que podes hacer el mejor vino del mundo, pero si no lo comunicas hay algo que no va a andar bien.
A mi los que mas me gustaron hasta el momento son el Chardonnay y el Primera Reserva, creo que en estos dos ejemplares se encuentra lo mejor del porfolio, los dos con el sello inconfundible del gran Walter Bressia.
Hay que estar atento y seguir testeando con regularidad las nuevas añadas de Urraca Wines, hasta el momento vienen trabajando de manera muy interesante, y espero que sigan en esa linea.



jueves, 8 de marzo de 2012

Algunos íconos olvidados


Hace un par de semanas nos juntamos con los FLT boys en Ozono Drinks a degustar 11 vinos íconos de bodegas argentinas, de esos a los que la prensa y el consumidor en general no le da tanta importancia, como si se lo hace con otras bodegas como Catena Zapata, Cobos, Achaval Ferrer, etc..
Y por este motivo la llamamos ICONOS OLVIDADOS.
Como siempre lo hicimos en la modalidad de cata a ciegas y fuimos destapando en tandas de a 3, y así fueron saliendo:
1-Filósofos 2003 Viña El Cerno: De Maipú, es un corte de malbec, cabernet y merlot, con 13,6º de alcohol. A primera vista y por su color rojo rubí algo opaco, ya me dio la primera señal de que se trataba de un vino con algunos años, yo arriesgué a decir que era 2002 y le erré por un año, en nariz despliega aromas de frutos rojos y negros, cierta mineralidad y dejos de su paso por madera que se perciben evolucionados y lo hacen elegante. En boca es amable y directo, su alta acidez lo hace vertical y fresco, en cierto momento lo sentí algo alcohólico pero de todas formas tiene un final largo. A mi gusto evolucionó de buena manera y está para tomar en este momento, a us$42 puede ser una buena opción.
2-Pulenta Estate gran corte 2007: Corte de Lujan de Cuyo y que declara una composición de 37% Malbec, 27% Merlot, 24% Cab. Sauv.,7% Petit Verdot, 5% Cab. Franc, 12 meses de barrica de roble francés de primer uso y con 14,5º de alcohol. De color rojo ciruela, brillante y profundo. Aromas a frutas rojas como la cereza pero bien maduras o en forma de mermelada, vainilla, pimientos verdes y no mucho mas, en boca es agradable y redondo, pulido pero con un dejo amargo, un tinto que te llena la boca y se hace algo pesado, final medio. Un vino sin defectos pero tampoco virtudes, son de esas etiquetas que pareciera que uno ya las probó infinidad de veces, no es el estilo que prefiero y a us$50 yo me inclino por otros.
3-Carmelo Patti Gran Assemblage 2003: Perdriel, Lujan de Cuyo, compuesto por Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot y Cabernet Franc , cofermentados, 14º de alcohol y 12 meses en barricas de roble francés de primer y segundo uso. Se presenta con un color rojo rubí profundo y brillante que no delata su edad. En nariz es frutado e intenso, despliega aromas de su crianza perfectamente amalgamados y en su punto justo, muy buena complejidad y equilibrio, minuto tras minuto va ganando en copa y mostrando todo su potencial, muestra y esconde, te obliga a estar atento. En boca es agradable pero potente, vertical y profundo, en el retrogusto sigue mostrando complejidad, untuoso, elegante, versátil, todo enmarcado en una acidez increíblemente jugosa y crujiente, final largo y armonioso. Un blend que emociona, lamentablemente sus us$112 de sugerido lo hacen cuasi prohibitivo.
4-Poesia 2005: Lujan de Cuyo, 60% Malbec, 40% Cabernet Sauvignon, 18 meses en barricas nuevas de roble francés. Estiba minima de 30 meses, 14,5º de alcohol. Un vino de color casi violeta con tonos rojizos, oscuro casi impenetrable. En nariz aparecen las frutas rojas y negras, algo especiado y floral, madera bien presente. En boca es amable y franco, taninos pulidos, te inunda hacia lo ancho, es de los vinos gordos y chatos, no le encuentro defectos, pero tampoco virtudes que emocionan, es pesado de tomar. El sugerido es de us$73, creo que nunca lo voy a comprar, no por su precio sino porque es un estilo que a mi me aburre demasiado.
5-Goulart Gran Vin 2007: 100% Malbec de Lujan de Cuyo, con 14 meses en barricas de roble francés de primer uso, 14,7º de alcohol. De color rojo violáceo, profundo y oscuro. En nariz aparece la fruta roja y negra muy cocida, algo de especias y madera, mucha madera que casi tapa todo y lo desequilibra un poco. En boca es algo astringente, un vino duro, acidez moderada. Me parece que es un tinto que le falta estiba, esta demasiado duro y con la madera haciéndose protagonista de la escena, puede llegar a evolucionar bien y ser un Malbec de estilo mainstream que a mucha gente le gusta, a mi no, es mas de lo mismo. Tiene un sugerido de us$65, no creo que lo compre, no me convence ya ese estilo de supermalbec potente, frutoso y con mucha madera.
6-Henry Gran Guarda Nº1 2006: Blend de Lujan de Cuyo con composición de 40% Cabernet Franc - 31% Malbec - 29% Syrah, 24 meses de barrica de roble francés (no declara si de primer uso o segundo) y 14,5º de alcohol. Color rojo oscuro intenso y profundo. En nariz muestra mucha complejidad, se mezcla muy bien y equilibradamente la fruta fresca madura y en forma de pasa, con toques especiados y sutiles tostados de su paso por madera, que no invade sino que lo hace más complejo y elegante. En boca está todavía algo duro y astringente, pero no por eso deja de ser agradable, buena complejidad y buena acidez, un retrogusto con cierto amargo y verde que lo hace interesante, final de boca interminable. Un vino que puede llegar a evolucionar muy bien y que tiene cuerda para rato, me gustaría volver a probarlo en unos dos o tres años, a un sugerido de us$87 es muy probable que me haga de alguna botella para mi cava.
7-Tomero Gran Reserva 2008: Alto Valle de Uco, 100% Malbec, 19 meses de barrica de roble francés de primer uso, 15,5º de alcohol. Color rojo violáceo intenso, en nariz aparece la ciruela cocida y en compota, y la vainilla muy presente. En boca es de cuerpo completo, ancho, gordo, te llena la boca hacia los costados, algo cansador, no tiene mucha acidez y eso lo hace pesado, poco complejo, apuesta a la fruta cocida y la madera, taninos bien pulidos, final de boca largo. Otro que apuesta al estilo mainstream a us$63 de sugerido, es una etiqueta que no creo vuelva a comprar.
8-Familia Langley Reserva 2007: Agrelo, Lujan de Cuyo, 50% Merlot, 30% Malbec, 20% Cabernet Sauvignon, 18 meses de barrica de roble francés de primer uso y 13,5º de alcohol.
No fue calificado porque el vino estaba defectuoso, seguramente el corcho le jugó una mala pasada, una pena ya que el primera reserva me parece un buen exponente, tiene un sugerido de us$55 y seguramente tendrá una nueva oportunidad.
9-Susana B Brioso 2006: Agrelo, Lujan de Cuyo y Altamira,
77% Cabernet Sauvignon, 10% Malbec, 8% Merlot, 5% Petit Verdot, 14 meses de barrica de roble francés de primer uso y 14,5º de alcohol. Color rojo rubí intenso y brillante, en nariz la fruta roja cocida y en forma de mermelada se mezclan con la vainilla de una manera intensa, en boca es demasiado dulce, pesado, se te hace difícil tomar una copa entera, un estilo que a mi me cansa, mucha concentración, mucha madera, poca acidez y poca complejidad, no le encuentro emoción a estos vinos, sin embargo tiene sus fieles consumidores. Tiene un sugerido de us$48, tal vez lo vuelva a probar en alguna degustación a ver si cambia con el tiempo, aunque no creo que esto suceda.
10-Bressia Conjuro 2006: Tupungato, corte de 50% Malbec – 30% Cabernet – 20% Merlot, 18 meses en barricas nuevas de roble francés y americano y 13,5º de alcohol. Rojo intenso con tonos purpura, casi negro. En nariz fruta roja y negra muy cocida, notas de vainilla y tostados de la crianza en madera. En boca es amable mas bien tirando a ancho, te llena la boca, los taninos son aterciopelados y dulces, untuoso, largo y elegante final. Otro vino sin defectos pero que no emociona, esperaba mucho más ya que los vinos de Bressia por lo general me mueven el piso, el Lagrima Canela es un corte de blanco que te vuela la cabeza. Me encantaría volver a testearlo, pero el sugerido asciende a us$125, y hace difícil su compra.
11-33 de Dávalos 2008: Molinos, valle Calchaquí, Salta, composición de Malbec y Cabernet Sauvignon, sin paso por madera, 16,1º de alcohol. De color violeta oscuro, casi negro, impenetrable a la luz. En nariz es una bomba, explotan aromas de aceituna negra, pimientos verdes, especias y pimienta, nada de fruta roja ni vainilla ya que no tiene paso por barrica ni contacto alguno con madera, es potente y te obliga a dejar la nariz pegada a la copa, buscando aromas que se van abriendo minuto a minuto, mostrándose en capas y mezclándose de una manera exquisita. En boca se siente lo mismo que en la nariz y ratifica cada aroma desprendido, es denso y con una estructura terrible, arrollador, algo falto de acidez, pero que no se desequilibra por esta carencia. Un vino diferente que rompe con todos los esquemas, nada de madera y mucho alcohol, un ejemplar que te lleva puesto, es amor u odio, no hay términos medios con el 33, recién empieza a caminar, y seguramente va a dar muchísimo que hablar. Tiene un sugerido de us$63 pero vale la experiencia, seguramente compraré un par de botellas para volver a enloquecer con este salteño, grata sorpresa y uno de los mejores de la noche. 
Mi podio o los 4 vinos que me movieron la aguja:
1° Carmelo Patti Gran Assemblage 2003
2° 33 de Dávalos 2008
3° Henry Gran Guarda N°1 2006
4° Filósofos de Viña el Cerno 2003
Otra gran noche de grandes tintos, con grandes amigos y en un espacio que se respira vino.
Gracias a Martin y Noelia por estar siempre abiertos a nuevos desafios y por la gran organización de cada evento.
Los 11 ìconos algo olvidados, algunos dan sorpresa, otros no tanto.

domingo, 4 de marzo de 2012

Un evento enófilo en el VIP de Roger Waters


Los vinos Urraca, premiados globalmente, se logran bajo la conducción profesional  de Jean-Pierre Bieri, socio-gerente, la mano experta del enólogo Walter Bressia y la experiencia del ingeniero en agronomía Marcelo Casazza.
De esta forma, a través de la presencia de sus vinos, Primera Reserva 2006 y el Urraca Chardonnay 2009, John Langley estará presente en el recital de Waters, reviviendo la era de la serie Cops, con los temas de Pink Floyd.
Primera Reserva 2006 es una edición especial criada durante 18 meses en barricas nuevas de roble francés. Este blend (Malbec 70% y Merlot 30%) parte de la perfecta proporción de sus varietales y se destaca por un color rojo sumamente intenso, al que se suman reflejos púrpuras. Se percibe elegante en la copa, con una excelente densidad. En nariz se presentan aromas a moras, frambuesa y madera en perfecto equilibrio, que se manifiestan junto a chocolate, tabaco y vainilla.
En boca es pleno, de gran volumen y muy consistente. Su entrada es dulce, armónica, y su final largo y memorable; propio de un blend premium. El valor sugerido por botella: $ 140
Urraca Chardonnay 2009, es un varietal 100 % pura cepa que expresa claramente el carácter del terruño del cual procede. Este vino se destaca por un color amarillo dorado brillante, con tonalidades verdosas. Posee una equilibrada acidez, con una intensa presencia de aromas frutales y una elegante frescura. Para destacar su sabor y potencial aromático, lo ideal es beberlo a una temperatura de 10º/12°.  El valor sugerido por botella: $ 90 

Gracias a Cristina Soto que trabaja en prensa de Urraca Wines, me puse en contacto con Jean Pierre Bieri, con quien tuve una charla de mas de una hora y media por teléfono donde me contó la historia de la bodega desde sus inicios.
En mi próxima entrada un detalle completo, con perlas que casi nadie conoce.